Pesquisar...
Digite o que procura...
Casa JP
Petrópolis - RJ, Brasil
Autor
: Miguel Pinto Guimarães
Equipe
: Renata Duhá, Vinicius Cesar
Ano do Projeto
: 2013
Área do Projeto
: 762,00 m²
Área do Terreno
: 348078,22 m²
Paisagismo
: Daniela Infante
Interiores
: Adriana Moura, Leticia Correa
Iluminação
: Inês Benevolo (Studio Iluz)
Estrutura
: Candido Magalhães (Abilitá Projetos)
Execução
: P.H. de Aquino
Localização do Projeto

A casa contemporânea localizada no bairro Itaipava da cidade de Petrópolis no Rio de Janeiro, é conhecida como Casa JP e foi projetada pelo escritório MPGA. Com seus 762.00 m2, essa casa contemporânea é o exemplo de casa dos sonhos, unindo sua estrutura sólida e leve ao mesmo tempo à arte e a natureza.

A maioria dos arquitetos não abre mão de incrementar o verde em seus projetos. O verde tem o poder de complementar e compor o estilo da casa, além de trazer mais vida e alegria.

Mas quando a natureza e o projeto tornam-se de fato uma coisa só?

Segundo Miguel, o conceito arquitetônico principal da Casa JP, era criar um terraço com 20 metros de largura, sem pilares, reforçando a relação da casa com a paisagem natural da região. Essa relação conecta toda a área do terraço, sala e jardim, transformando a Casa JP em um projeto único, belo e envolvente.

A treliça das fachadas, foi utilizada como principal estrutura da casa possibilitando a existência dos grandes vãos da edificação. A armadura utilizada para esse projeto, chama-se Vierendeel e suas treliças conectam a parte inferior e a viga de aço superior, garantindo sustentação, segurança e reforçando o estilo moderno e contemporâneo da casa!

Nesse projeto, o contato com a natureza é o fator chave, e o ponto de partida era criar um grande jardim, uma plataforma verde na parte superior da residência, para que com as ladeiras existentes no entorno e a vegetação, a Casa JP simplesmente desaparecesse, ou melhor, se tornasse parte da natureza.

Essa plataforma verde possui 20 metros de largura e além de conectar o teto com a encosta, cobre o hall de entrada ao lado dos quartos da casa, na planta superior.

A luz natural também foi valorizada. Lembram-se do nosso post sobre iluminação? O ponto chave de qualquer projeto e valorizar os recursos e aspectos atrativos do terreno. Por esse motivo, essa casa contemporânea foi projetada para receber a luz natural nos cômodos: ela entra através das grandes janelas que vão do piso ao teto e através do telhado envidraçado.

O acabamento da Casa JP é inteiramente constituído de materiais naturais, desde o concreto, o piso de pedra e a madeira no telhado. Isso sim é integrar-se com a natureza!

Uma casa que mantém esse conceito de integrar-se na natureza é a Casa Contemporânea na Califórnia, onde podemos encontrar mais de 130 mil carvalhos protegidos por lei.

subscribe decostore

Receba o conteúdo decostore, é gratis!

Inspirações para você e sua casa!

2
Deixe um comentário

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
decostore brasilEduardo Ferreira Recent comment authors
  Subscribe  
Mais Novos Mais Antigos Mais Votado
Notifique me
Eduardo Ferreira
Visitante
Eduardo Ferreira

Olá, gostaria de saber se vcs tem o contato ou a localização da casa. Sou morador de Petrópolis e estou realizando um trabalho escolar e gostaria de fazer um documentário sobre a casa. Desde já agradeço.

decostore brasil
Admin

Olá Eduardo,
Respondi sua pergunta por e-mail.

Abraços

Posts Relacionados